学校主页 开放时间 联系我们

读者园地
当前位置: 首页 >> 读者园地 >> 正文

图书馆举办第七十八期“镜心苑”读书沙龙活动

2024-05-13  点击:[]

        5月12日下午,鲁东大学第七十八期“镜心苑”读书沙龙在图书馆报告厅举办。本次沙龙邀请了文学院教授黄修志老师主讲,图书馆以及各学院100余名师生参加了活动。历史文化学院、文学院等学院先期举办了学院内部沙龙。


        本次沙龙的主讲书目是《班史:一个大学班级的日常生活》,该书由我校黄修志教授和他曾任班主任的汉文班1801班的42名学生共同撰写班级的四年历史,内容包括“班志”“师说”“学记”“杂志”“书目”五个乐章,真实而生动地记述了他们在大学四年的学习、生活、思考、成长经历及精神生活。“是一部记录当代高校师生求索的心灵史,一部拥抱新文科阅读共成长的青春志,一部关于如何度过大学生活的参考书。”北京大学陈平原教授为该书作序言,给予高度评价。

        活动中,黄修志老师从成书过程、书目内容、特色、意义及传播情况五个方面入手,给同学们带来了记者所不曾了解到的“干货”。黄老师说,《班史》的独特在于,它不是一本老师单向视角的作品,而是从师生共同体的视角撰写;中国第一批“00后”大学生在书中进行自我审视与自我对话,他们不自怨自艾,而是奋起解决问题、破解焦虑。黄老师指出,以不同态度阅读《班史》会有不同收获,在书中可以找到解决大学生活困惑的良药;可以破除自身专业的标签,在跨学科视角下审视不同的书籍;成长是学生自己的事,同学们应当去实现自我突围,去摆脱标签化的束缚。最后黄老师强调,通过阅读《班史》,希望中学生可以憧憬未来的大学生活;大学生可以审视现在的大学生活;毕业生可以重温过去的大学生活;教师们可以指导日常的教学生活。

        同学们表示,通过本次沙龙活动的举办,不仅了解了这本开创先河的作品,打破以往对“史书”的刻板印象,深刻体会作品中同为鲁大学子的求学经历与心路历程;同时也了解了学校独特的文学传承和育人文化,在书中窥见了“我们”和“时代”;大家要珍惜眼前,拥抱青春,不负韶华,不负时代,以更加昂扬的姿态面对未来的大学生活。(撰稿:孙悦、邹小丽;审核:张韶阳)


下一条:图书馆举办第七十七期“镜心苑”读书沙龙活动