文章类型 >> 资源消息 >>
试用通知:上图中国近代报刊全文数据库开通试用
2019/6/5

 

试用网址:www.cnbksy.cn

《晚清期刊全文数据库》(18331911

共收录了从1833年至1911年间出版的500余种期刊,21900余期,50万余篇全文,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多的“期刊之最”,是研究晚清历史的读者用户必备的数据库检索工具。    作为种类繁多、收录全面、主题鲜明的全文史料库,《晚清期刊全文数据库》(18331911)再现了晚清时期思想激荡的峥嵘岁月:有宣扬妇女解放和思想启蒙的妇女类期刊,有晚清小说大繁荣时期涌现的四大小说期刊,有为开启民智、传播新知创办的白话文期刊,有介绍先进技术、传播科学知识的科技类期刊……读者用户可从标题、作者、刊名等途径对50万余篇的文章进行检索、浏览并下载全文。

《民国时期期刊全文数据库》(1911-1949

收录民国时期(1911-1949)出版的近2万种期刊(截止目前),内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》具有极为重要的学术价值和史料价值,它丰富了报刊数字资源,更方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。读者用户可从标题、作者、刊名、分类号、年份及期号等途径对文献进行检索、浏览并下载全文。同时,读者用户还可以使用期刊导航功能,直接浏览和下载期刊原文,截止目前《民国时期期刊全文数据库(1911-1949)》出版1-11辑,读者用户可对20189余种期刊,355562期,906万余篇文进行检索、浏览并下载全文。

《中国近代中英文报纸全文数据库》(18501949

《中国近代中英文报纸全文数据库》是全国报刊索引依托上海图书馆丰富的馆藏资源,深度挖掘、整理、汇集而成的大型全文数据库,计划在2021年底前收录1862年至1951年百余年间的690份中英文报纸,最终完成3000种报纸的制作,这是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。

目前收录了众多知名报纸,如《民国日报》、《北华捷报》、《字林西报》、《新闻报》、《时报》、《大陆报》、《上海泰晤士报》、《大美晚报》、《晶报》、《金刚钻》、《福尔摩斯》、《罗宾汉》等近500种报纸,并在短期内将《中央日报》、《益世报》、《大公报》、《申报》、《时事新报》、《神州日报》等报纸逐步出版,使各类报纸相互印证、一库尽揽,为专业、全面、科学地研究近代历史,提供了完整的史料依据。

 

《图述百年——中国近代文献图库》(18331949

上海图书馆有丰富的中国近代图书、期刊、报纸、老照片等重要文献,依托这些珍稀馆藏,《全国报刊索引》从读图角度出发,深度挖掘中国近代文献中的宝贵图片,汇成《图述百年——中国近代文献图库》(18331949),帮助广大读者走近历史、观看历史、触摸历史、研究历史,同时希望能启迪创意,让历史记忆形象生动的重现。

图库集成中国近代文献中的所有图片类型,并按照照片、木刻、书法、地图、雕塑等16种类型呈现。有别于文字记录,图片是承载历史记忆的另一种方式,它生动而直观地呈现历史,给读者提供了更多想象和研究的空间。图库将收入图片总量超过100万幅,实属海量。《全国报刊索引》专门针对图库进行了全新的设计。界面风格简约、全图呈现检索结果、聚类详尽细致、浏览方便快捷,一系列人性化的功能使读者沉浸其中,充分享受读图的乐趣。

 

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved