文章类型 >> 馆内新闻 >>
鲁东大学举办第三十一期“镜心苑”读书沙龙
2019/5/14

  5月12日下午,鲁东大学第三十一期“镜心苑”读书沙龙活动在图书馆一楼的新华书店顺利举办。此次活动邀请文学院的李海英副教授为主讲教师,图书馆老师及九十多名同学参加了活动。

  本期沙龙主题是《珍惜人生重合的部分》,围绕杨绛先生的作品《我们仨》展开分享。李海英老师首先介绍了钱钟书、杨绛及钱媛这个三口之家,钱、杨皆为文学大家,是文坛上一对令人称羡的文学伉俪。女儿在书香熏陶下长大,机灵风趣,记忆力创造力超群。一家人志趣高雅,其乐融融,经得起乱世的流离辗转,亦享得了和平年代的岁月静好。李老师结合自身的亲身经历,解释了今天主题为何定为“珍惜人生重合的部分”,使同学们感同身受。接着李老师引导大家从人生道路选择、生活态度以及夫妻、父母子女之爱等方面去读出人生哲理。

  在小组讨论互动环节,同学们针对李老师提出的理想的家庭氛围、知识与文化素养在家庭中的体现等问题,结合自己三口之家的生活模式,谈了自己的亲身感受,提出家庭和谐也是一个动态变化的过程,需要长久的磨合成长。讨论过程轻松愉快,幽默有趣的互动,将活动推向了高潮。其中“珍惜人生的重合部分”的这一观点引起了同学们的强烈共鸣,纷纷表示要珍惜与身边所有人的相处。

  最后,李海英老师对此次活动进行总结,并寄语同学们:不论生活如何,都要抱有热情、力争上游。此次沙龙还有校外慕名而来的一位市民,他对我校举办读书沙龙甚为赞赏,鼓励在校大学生一定要珍惜读书机会,珍惜与老师分享讨论机会。沙龙在同学们与李老师依依不舍中,圆满结束。本次沙龙共推出6名沙龙之星。(撰稿 储梦颖 摄影 肖露萍 郑海丽 审核 孙虎山)

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved