文章类型 >> 馆内新闻 >>
东区图书馆启用微信座位管理系统
2018/8/30

 

为营造和谐有序的图书馆阅览环境,维护读者平等利用图书馆座位的权利,遏制恶意占座现象,缓解一早读者入馆排队拥挤及校外人员入馆等问题,新学期伊始,东区图书馆启用了微信座位管理系统

读者只需通过微信关注“我去图书馆”公众号,经过身份绑定和简单设置便可轻松选座。既可“当日选座”,又可提前“预约选座”,“监督占座”特色功能更使那些恶意占座者无处遁形,使晚来无座的读者可以及时使用上座位,大大提高座位使用率的同时又有效减轻了馆员监督座位的工作量。

为确保此项工作在新学期伊始可以顺利开展,东区图书馆于上学期末完成了设备的安装和调试、座位图绘制和座号张贴以及读者使用细则制订等多项准备工作,暑假中与厂家就各项细节问题继续进行对接和讨论,并于开学前对全体馆员进行了远程指导培训,从而使其基本了解和掌握了座位系统的使用流程和管理技巧,以轻松应答读者的各种咨询。

此系统由于借用了微信平台和智能手机,因而无须投入大型硬件设施,与20164月份总馆启用的PC机座位管理系统相比,完全属于“零经费”投入,但却实现了我馆阅览座位智能管理的全覆盖效果,规范了管理、方便了读者,大大提升了图书馆服务质量和服务水平。

 

 

 

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved