文章类型 >> 馆内新闻 >>
第二十二期“静心苑”读书沙龙成功举办
2018/6/20

 

  6月18日,第二十二期“镜心苑”读书沙龙在图书馆一楼新华书店成功举行。活动由学生工作处、图书馆主办,图书馆学生管理委员会具体实施。活动邀请到文学院教授姜岚作为指导教师,图书馆副馆长于建永及来自各个学院的80余名同学参加了活动。

  本次沙龙的主题书目为台湾作家张德芬的《遇见未知的自己》,现场活动按分组讨论、代表发言和老师答疑总结三个步骤进行。活动伊始,主持人提出了两个问题,一是对于“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”的理解”,二是怎样权衡小我与真我之间的关系。同学们就这两个问题展开了热烈的讨论,认为我们对外界事物的感观是自己内心投射的结果,想要改变环境,得先从内心开始改变自己。同学们还提出了一些问题,姜岚老师一一作了解答。一是坦然面对失败,人生的挫折是难免的,每次失败都是成长的机会;二是要有正能量,以积极的心态扮演好生命角色,始终保持内心的爱、喜悦、和平;三是要有家国情怀,个人的幸福离不开世界的安宁,而美好的世界需要大胸怀的人来建设和维护。最后老师鼓励同学们按“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的古训要求自己,正确认识自己的优缺点,理性选择人生方向;养成读书锻炼的好习惯,永远保持健康身心;志存高远,心怀善念,形成接纳、适应和改变环境的胸怀和能力;知行合一,制定具体行动目标,充实度过大学每一天的生活。不饶自己,不负点滴,在全力实现中国梦的伟大实践中遇见最好的自己。有8名同学被推选为本期沙龙之星。(撰稿:齐越 摄影:余雯沁 吴旭东)

 

 

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved