文章类型 >> 馆内新闻 >>
第二十一期读书沙龙成功举办
2018/5/28

 

  5月26日,由图书馆和学生工作处联合举办、图书馆学生管理委员会承办的第二十一期“镜心苑”读书沙龙在图书馆一楼新华书店成功举办。本次沙龙主题为“青春与爱情”。活动邀请到文学院副教授、作家瓦当作为指导老师,图书馆副馆长于建永及来自各个学院的80余名同学参加了活动。

  本次沙龙活动以《一个陌生女人的来信》、《简爱》、《伤逝》、《茶花女》四本书籍的阅读感想为基础,围绕青春与爱情的话题展开,按分组讨论、代表发言、老师答疑总结三个环节进行。现场讨论气氛热烈,同学们争相表达观点,并针对文学作品和现实生活中爱情悲剧的原因、个人情感与社会关系、如何赢得真爱等方面提出了问题。老师对同学们的问题一一谈了看法,一是爱情作为情感追求,是人生幸福的重要部分,而实现幸福需要相应的素质和能力。缺乏独立精神、理性思维、责任意识和学习生活能力,是很多爱情悲剧的原因。二是爱情是基于人性的亲密关系,感性是基础,理性是升华,既融入现实又触及灵魂的爱情才能够美好久远。真爱需要两个人善良真诚、志趣相投、彼此欣赏爱护、相互理解信任、懂得共同成长进步。三是爱情作为个体情感关系,需要植根于和美的家庭关系和安定繁荣的社会环境之中,没有家国情怀,个人情感无处安放。青年学生追求美好爱情,应与远大理想的追求相一致,努力读书实践,在提升个人思想境界、品行修养、素质能力的道路上,寻找志同道合的伴侣。学生时代的爱情,理性不能缺席,彼此促进成长的爱情才能使青春不虚度、毕业无离殇、两情相悦而久长。老师祝愿同学们在未来的时光里梦想成真、爱情美满。历时3个多小时的活动在掌声中落幕,有10名同学被推选为本期“沙龙之星”。(撰稿 贾馨  摄影  蔡彬 )

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved