文章类型 >> 馆内新闻 >>
第二十期“镜心苑”读书沙龙成功举办
2018/5/7

  5月6日,第二十期“镜心苑”读书沙龙在图书馆一楼新华书店成功举办,该活动由学生工作处、图书馆联合举办,图书馆学生管理委员会负责具体实施。本次活动邀请了徐昱冬老师担任活动的主讲嘉宾,图书馆副馆长于建永、流通部主任程慧荣和学院代表以及个人等90余人参加了本次活动。

  本次活动的主题书是《世界是平的:21世纪简史》,是由托马斯·弗里德曼(Thomas L. Friedman)所撰写的畅销书,书中分析了21世纪初期全球化的过程。活动首先进行分组讨论,同学们就该书的内容进行了充分热烈的讨论,纷纷发表了自己的想法以及疑惑,然后由各组代表进行汇总发言并向老师提出疑问。徐昱东老师对同学们提出的问题一一做出解答。他结合当前中美贸易争端热点及中国融入全球化经济发展实例等,生动地向同学们阐述了“世界变平”是大势所趋,不可阻挡,分析了全球化道路必然面对坎坷,国家间政治、经济、科技、文化方面的博弈将更加激烈,经济阶层的跃迁仍然困难重重。他鼓励同学们以开放积极的姿态拥抱全球化、融入全球化,深入学习思考,迎接未来挑战。最后,老师和同学一起进行了活动总结,认为面对世界是平的但不是平等的、全球竞争持续升温的形势,拥有强大的祖国和和平稳定的发展环境至关重要,拥有强大的科技创新能力是核心实力,拥有高水平的教育和兼容并蓄的优秀文化是坚实基础,拥有坚定的理想信念和为人民谋幸福的初心是强大的精神动力。老师鼓励同学们关心时事,担起时代责任,刻苦学习,多读书读好书,自觉培养“独立之思想,自由之精神”,用奋斗书写青春的华彩乐章。活动历时3小时,7名同学被推选为活动之星。

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved