文章类型 >> 读者园地 >>
精品馆藏系列(六)——新增中文期刊
2017/6/28

新增中文期刊

 

  自我馆确立“藏用并重、以用为主”的采访原则后,我馆通过问卷调研、院系走访等方式了解师生需求,通过与馆藏借阅数据分析,与一线馆调研等方式了解书刊的利用率变化,并根据师生需求和书刊利用率的变化,调整了我馆的书刊采访原则,增减了部分类别书刊的种数和副本量。其中中文期刊通过近三年的调整,增加了部分读者需求强烈且阅读量较大的期刊。本次馆藏精品推荐,我们就选择了部分获得读者喜爱的新增期刊推荐给大家。

1、《南风窗》:创刊于1985年,双周刊,索书号:C/4073,排架号:96

  《南风窗》深切关注中国社会的转型问题,曾率先推出”社改元年”、“构建和谐社会”、“生态政治”等具有重大社会影响的“核心议题”;并策划举办“为了公共利益”年度榜等深具社会影响力的大型活动。

2、《特别文摘》:创刊于20036月,月刊,索书号:C913/2460,排架号:263

  《特别文摘》是由中国剪报社主办的综合性杂志,在文学鉴赏方面为读者开辟了新的视野,作品寓意深邃,逻辑严密,观点新鲜,立意新颖,朝气蓬勃,给广大读者以生活的启迪和哲理的教诲。

3、《37度女人》:创刊于2005年底,月刊,索书号:C913/4080,排架号:268

  《37度女人》由烟台日报传媒集团主办,是专为都市成熟女性精心打造的生活杂志。以颂扬人间真爱、“让爱温暖世界”为办刊宗旨,致力于发现和传播生活中的爱、温暖和感动,温润了无数读者心灵,赢得各界赞誉。杂志包括“女人身、女人心、女人情、女人事”四大板块,内容涵盖女性爱情、亲情、职场、心理、健康等诸多方面,贴近读者,贴近生活,让读者真正找到了心灵相通的挚友、生活工作的伴侣。

4、《知音》:创刊于19851月,半月刊,索书号:D44/8600,排架号:620

  《知音》诞生于白云黄鹤之乡——江城武汉。以悲惨曲折的爱情故事,以及名人轶事等内容与精英文化形成对垒,多年稳居国内期刊发行量第一、世界第五的位置。《知音》坚持把创造鲜明的个性特色作为发展自己的战略,率先在中国期刊界推出了具有哲学理念的“人情美、人性美”的办刊原则,强调刊物要“深入生活、深入心灵”,引起了广大读者的共鸣。

5、《看世界》:创刊于1995年,半月刊,索书号:D44/8600,排架号:620

  《看世界》属于广州日报报业集团,是一本以华人利益关联与国际化视角,反映在全球化浪潮席卷下的政治、经济、文化生活的综合性的新中产者个性读物。是中国百种重点期刊中的新锐主流杂志。

6、《瞭望东方周刊》:创刊于2003年,周刊,索书号:D5/6404,排架号:632

  《瞭望东方周刊》是由新华社主管, 望周刊社主办, 望东方传媒有限公司出品的大型时事政经类新闻周刊,创刊于2003年11月18日。她以社会变革中的各类股份制企业、民营企业、外资企业的管理、技术、研究人员、各类中介组织的从业人员、各类创业人员、自由职业人员等新兴社会阶层为目标读者主体,同时为政府决策者、国企引航人、知识精英层提供主流政经时事资讯。

7、《父母必读》:创刊于1980年,月刊,索书号:G78/8073,排架号:519

  《父母必读》创刊30多年来始终坚持“伴随孩子,伴随家庭,将健康、快乐、幸福,有良好道德品行和价值观的孩子带入成人社会”的理念。《父母必读》拥有孕产、儿童保健、教育心理等多领域专家顾问团,并保持与美国格赛尔人类发展研究所,美国儿科学会,法国《ENFANT》杂志等机构合作。现已形成《父母必读》杂志、父母必读养育系列图书、父母必读育儿网、父母必读养育研究院等立体的育儿传媒架构。

8、《NBA特刊》:创刊于2003年,月刊,索书号:G84/2412,排架号:2507

  《NBA特刊》是由山西省出版工作者协会主办的体育刊物,提供最新、最快捷的美国职业联赛最新动态。内容包括NBA赛程报道、明星球员介绍、球队动态报道、NBA职业篮球分析、趣味焦点等。

9、《啄木鸟》:创刊于1980年,月刊,索书号:I2/6142,排架号:2819

  《啄木鸟》杂志是中国公安系统惟一大型公安法制文学期刊,由茅盾先生提写刊名,此刊曾创下180万份发行量,多次荣获国家“五个一工程奖”、“全国百种重点社科期刊”、“国家期刊奖提名奖”、第五届“矛盾文学奖”等奖项。目前,啄木鸟杂志社正以编辑为龙头,发行、广告、经营、通联为两翼,影视、科技为策应的崭新格局向前发展。

10、《故事会》:创刊于1963年,半月刊,索书号:I24/4858,排架号:2935

  《故事会》是上海文艺出版社编辑出版的中国最通俗的民间文学小本杂志,是中国的老牌刊物之一。先后获得两届中国期刊的最高奖——国家期刊奖。《故事会》面向大众,贴近生活,充盈时代气息。它以发表反映中国当代社会生活的故事为主,同时兼收并蓄各类流传的民间故事和经典性的外国故事。在坚持故事文学特点的基础上塑造人物形象,提高艺术美感。力求口头性与文学性的完美结合,努力使每一篇作品都能读、能讲和能传。

11、《小说月报》:创刊于1910年,月刊,索书号:I24/9037,排架号:2952

  《小说月报》是我国创刊最早、发行量最大(最高月发行量曾达180万册,现仍居全国文学期刊发行量之首)、最为海内外各阶层读者喜爱的文学选刊。1910年7月创刊于上海,商务印书馆主办印行,现由百花文艺出版社主办。《小说月报》创刊以来,始终保持鲜明特色,即选得快、选得准、选得精和多样化。它注重选发贴近现实,紧扣时代脉搏,格调高昂,思想性和艺术性较强的作品,使刊物既厚重沉实,又丰富多彩,既满足读者的阅读欣赏需要,又照顾到专家学者研究鉴赏之需。不为一时的轰动效益赶时髦,而是把读者的精神需求当作刊物的神圣职责。

12、《小品文选刊》:创刊于2004年,半月刊,索书号:I27/9060,排架号:2900

  《小品文选刊》杂志是中共大同市委宣传部主管,大同市文联主办,是一本精选全国报刊佳作,荟萃时代精美短文的综合性文摘半月刊,具有思想性、文学性、趣味性。一刊在手,遍览全国报刊精萃小品。

13、《新发现》:创刊于2005年,月刊,索书号:N49/0221,排架号:3533

  《新发现》主要以与人类自身生存密切相关的科学话题作为主打内容,文笔清新活泼有幽默感,亲和力强,介绍科普领域最新最全的潮流文化,直击全球科技人文的新潮流,力求激发读者想象力。它是欧洲的大众科学人文杂志,中文版以法国版为基础,在样式上保持和法国母版同样的水准,但是内容全面本土化,在选题上多提供和人类自身生存密切相关的内容。

14、《电脑爱好者》:创刊于1993年,半月刊,索书号:TP3/5072,排架号:5864

  《电脑爱好者》杂志社隶属于中国科学院,由北京《电脑爱好者》杂志社、中国计算机世界出版服务公司编辑出版。《电脑爱好者》秉承浅显易懂、通俗流畅的风格,面对越来越多的初中级电脑爱好者,传播电脑知识,培养电脑人才,其内容广泛涉猎软件、硬件、市场、评测、网络、游戏、编程等多方面,每年一度的“编辑选择奖”和“电脑爱好者最喜爱品牌” 在业界深具影响力,奖牌和LOGO也被广泛采用。这本“大家都能看懂的”《电脑爱好者》半月刊早已经成为电脑爱好者首选的学习读物。

15、《新周刊》:创刊于1996年,半月刊,索书号:Z4/0271,排架号:6726

  《新周刊》由广东出版集团、三九企业集团联合主办,属于时事生活类杂志。《新周刊》始终保持对社会潮流动态的高度敏感,彰扬无情解构的犀利风格,并开创多种全新传媒报道模式,“中国最新锐的时事生活周刊”之定位深入人心,是中国期刊市场上最具代表性和舆论影响力的杂志之一。同时,《新周刊》享有传媒界“话题发源地”的美誉。

16、《三联生活周刊》:复刊于1995年,周刊,索书号:Z4/1012,排架号:6729

  《三联生活周刊》的前身为邹韬奋先生在上世纪20年代创办的《生活周刊》,1995年由三联书店在继承传统的基础上于北京复刊,其定位是做新时代发展进程中的忠实记录者。栏目丰富,涵盖现代生活方方面面,主要读者是受过高等教育、关心时代发展进程,不断从中寻找自己的新型知识分子。《三联生活周刊》的文章既有采访深入、报道角度新颖、阐述透彻的社会和经济生活类新闻,又有高雅、前卫、风趣的文化生活类小品,是目前国内具有影响力的综合性新闻和文化周刊。

17、《百科知识》:创刊于1979年,半月刊,索书号:Z4/1028,排架号:6730

  《百科知识》是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一文理合编的国家级科普刊物; 是国内公认的具有权威性的老牌科普杂志之一。《百科知识》杂志的特色是门类广泛、文理合编、权威准确、通俗易懂。它主要介绍自然科学、社会科学、文学艺术等学科的最新进展和成果,重大社会问题和热点话题的背景知识,以及人们为提高文化素养所需的基本知识。

18、《世界博览》:创刊于1984年,半月刊,索书号:Z4/4464,排架号:6751

  《世界博览》由中华人民共和国外交部主管,世界知识出版社主办。作为世界知识类综合性月刊,一方面从英、法、德、日、俄、西等多语种最新资讯中编整素材,另一方面,吸引众多游历海外的优秀作者,为读者推出大量的世界描述。《世界博览》整体上讲求内容深入,文字考究,因此与其他新闻时事类报刊相比,切入点更深,文化味更浓,风格更凝重,并很好地把握了厚重与软美,知识与情感,动与静的关系。

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved