文章类型 >> 馆内新闻 >>
鲁东大学第十届读书节开幕
2017/4/21

  4月21日,以“书励青春,阅启未来”为主题的鲁东大学第十届读书节开幕式在图书馆大厅举行。副校长曲荣君出席开幕式并致辞,图书馆、团委、宣传部、教务处、学生工作处有关负责人及师生代表参加了开幕式。图书馆学生协助管理委员会代表介绍了本届读书节主要活动内容。

  曲荣君在致辞中对第十届读书节的开幕表示祝贺,指出举办读书节,是为了引导广大同学读书修身,养成阅读习惯、掌握读书方法,打造书香校园,促进学校校园文化建设和人才培养工作。并就读书谈了三点意见。一是要爱读书。不读书的民族是没有希望的民族,不读书的国家是没有未来的国家,不读书的青年是没有前途的青年。我国已连续三年将“开展全民阅读”写进政府工作报告,国民阅读量连续8年增长,我校学生真实阅读量约为16本左右,读书学习风气比较浓厚。希望同学们再接再厉,进一步重视阅读,用阅读、锻炼和社会实践充实自己的业余生活。二是要会读书。要讲究“开卷有益”,博览群书。同时读书也贵在得法,古文学家钱基博先生曾总结出读书四法:读书须包容,兼取百家之长;读书须有疑,抱有独立精神和怀疑思想,事实求是;读书须动手,养成做读书笔记的习惯;读书要勤奋,养成每天读书的习惯,让读书成为伴随一生的生活方式。三是要会用书。“知之而不行,虽敦必困。”读书学习,最终目的是为了提升自身修养、增长才干、造福社会,成为一个德才兼备、有所作为的人。要通过读书提升思想境界、增长知识能力、树立远大理想。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。希望同学们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

  本届读书节由校图书馆、宣传部、团委、教务处、学生工作处联合举办,为期两个月,推出了图书公益、读书文化、经典推荐、读者互动四大类活动,主要包括惠安社区爱心图书募捐、万达广场爱心图书漂流、校内图书交换、鲁大诗词大会、名师荐书、2016阅读排行榜、两期读书沙龙、阅读分享会、图书馆文明标识征集等十项内容。

 

 

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved