文章类型 >> 馆内新闻 >>
图书馆召开图管会2017年度工作会议
2017/3/13

 

  春暖花开,万象更新。3月11日,图书馆在报告厅召开鲁东大学图书馆学生管理委员会2017年度工作会议,图书馆副馆长于建永、流通部主任程慧荣出席了会议,图管会全体成员参加了会议。

  朱建瑞同学代表图管会作了年度工作总结和计划报告。2016年,图管会在老师的指导下,激发活力、凝聚力量、勇于创新,主要做了三方面工作。一是读书文化活动方面,相继举办了读书节、毕业季、迎新季等系列活动,取得了良好效果。其中火车站捐书活动,是走出校园的社会活动,引起了社会关注,展示了鲁东大学学子的良好风采;书中淘宝活动是一次成功的创新活动,打破了传统模式,趣味性强、知识面广,得到了同学们的好评。二是协助图书馆管理方面:将所有图管会成员纳入图书馆志愿者行列,从单一的文化活动服务向协助管理转型,人员分布到图书馆各部门参与工作,使协会成员能够更近距离地、更直观地了解图书馆,熟悉馆藏、条件、服务等各方面情况,架设起图书馆与读者之间沟通的桥梁,为同学们利用图书馆提供实际、方便的服务,将读者意见和发现的问题及时气馈到图书馆,共同推动图书馆更好更快地发展。三是自身建设方面,随着第六届主席团的组成,重新进行了组织结构调整,组织架构更为合理,各部门分工更加明确,合作也更加亲密。为明确机构的宗旨、任务,修订了《图书馆学生管理委员会章程》,使得协会的组织和行为有章可循,也为协会注入了灵魂。

  2017年,图管会将继续以“热心服务读者,倾心协助管理,悉心阅读感悟,潜心实践创新”为宗旨。积极参与图书馆建设、管理和服务,促进馆方与读者之间的良性互动,开展更多读者喜爱的文化活动。一将举办第十届读书节及各类阅读推广活动,精心设计活动形式,进一步回归阅读本质,体现阅读内涵;二将进一步做好爱心图书漂流活动,坚持开展图书募捐,并设定新的漂流模式,适应不同读者的需要;三是继续开展好毕业季、迎新季系列活动;四是完成新老交替,组建新一届图管会管理团队。

  于建永对协会上年取得的工作成绩给予充分肯定,同时也指出了工作中存在的不足。针对2017年的工作,他提出了三点希望和要求:一是要诚意。毋自欺也,勿忘初心,坚持自己的梦想并落实到实干上,戒除“条件不足”、“别人怎样”、“能力不够”三种借口,每天反省自身,不断改变完善自我;二是要读书,书本是点亮人类灵魂的火种,大学生应是读书的先锋,作为图书馆社团,图管会更要以书为伴,与先贤对话,塑造丰富强大的内心世界,成为人格高尚的人;三是要弘毅。要有远大志向、宽广胸怀、高雅礼仪、正气正行,肯干事、干正事、干实事。希望同学们不断超越自我,团结一心,为“打造更美的图书馆,凝聚更多的读书人,遇见更好的自己”而不懈努力。

  此次工作会议不仅是对上学年各项工作的总结与反思,也是对新学年工作的展望与部署。全体成员也会以此次大会为新的起点,找准自身定位,将精力投入到工作中去。伴随着这些思索,相信图管会会越来越好。

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved