文章类型 >> 资源消息 >>
试用通知:敦煌文献数字图书馆开通试用
2016/11/3

 

敦煌文献数字图书馆现已开通试用

.公司名称:   北京国图书刊服务有限责任公司

.拟试用数据库名称:敦煌文献数字图书馆

.试用时限:2016/11/2——2017/1/1

.试用网址:http://dunhuang.HanjiLibrary.com

.资源简介:

1、敦煌文献概要

  敦煌文献,又称敦煌遗书、敦煌文书、敦煌写本,是对1900年发现于敦煌莫高窟17号洞窟中的一批书籍的总称,总数约5万卷,其中佛经约占90%,最早的前秦苻坚甘露元年(359年),最晚为南宋庆元二年(1196年)。这些图书由于战乱,目前分散在全世界,如大英博物馆、法国国家图书馆、俄罗斯科学院圣彼得堡东方研究所等;1910年入藏京师图书馆时只余8000余件。目前中国国家图书馆藏有16000余件。

2、敦煌文献数字图书馆

  《敦煌文献数字图书馆》是由陕西师范大学出版总社开发制作的大型古籍数据库产品,是《汉籍数字图书馆》2.0版的专库之一。《敦煌文献数字图书馆》是正规的网络出版物,2016年8月正式上线,官网地址http://dunhuang.HanjiLibrary.com,网络出版经营许可证号:新出网证(陕)字14号。

1)典藏概要

  《敦煌文献数字图书馆》1.0版(简称“敦煌”1.0版)是其最新成果,收录北敦、斯号、英藏(其他)、伯号、法藏(其他)、俄藏、北图藏等14类敦煌文献。截止2016年5月,已入库文献涉及编号72513个,不同印本重复计算为97046条记录,收入图版文件517022个(所有图版都收录了目前可能得到的最清晰图版文件)。编号收录原则是:除了已经确认是“空号”、“馆藏缺”等情况的编号之外,所有编号均有数字图版,凡未得到数字图版的编号暂不收录。

2.主要功能

  《敦煌文献数字图书馆》由敦煌文献目录数据库和敦煌文献图版数据库两部分组成。

目录数据库  包含了如下信息:文献编号、文献编号备注、文献名称、文献名备注、备注说明、文献分类、收藏机构、题记说明、文献释文、规格品形、研究著录等。

图版数据库  收录了对应编号的原件图版文件,每个图版都有小图、中图、高清图三种类型,供用户按需使用。原版原貌,确保文献的准确性与研究价值

.法律责任:本公司提供的数据库,是本公司已取得正式版权和国家数字资源出版权的合法数据库。如因数据库商侵犯他人版权而引起纠纷,对图书馆造成的不良影响和后果由数据库商承担。图书馆将保留使用相关法律来维护自身利益的权利。

 

 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved