DISC国际科学引文数据库

用户访问地址:http://disc.nstl.gov.cn/disc/view/m01/A0100.xhtml

    

    国际科学引文数据库(Database of International Science Citation, DISC)是国家科技图书文献中心(National Science and Technology Library, NSTL)历时三年投入建设的以科学引证关系为基础的外文文献数据服务系统。系统集成了NSTL外文期刊文献数据库(来自17000多种外文期刊)和优选的理、工、农、医各学科领域的部分优秀西文期刊(来自3,000多种西文期刊)的引文数据,并揭示和计算了文献之间的相关关系和关系强度,为科研人员提供了检索发现世界上重要的科技文献,了解世界科学研究与发展脉络的强大工具。
    系统提供文献发现的功能,用户可以从集成的大规模的外文文献数据集合中检索和浏览信息。为帮助用户更好地定位需要的文献,系统提供了检索结果的可视化分析功能,可以通过检索结果分组、关键词云图、论文发表年代分布、被引年代分布、作者合作关系状态、引用强度等可视化分析图形,实时联机分析检索结果,帮助用户在大量的检索集合中根据文献间的相关关系找到自己需要的文献。同时系统也提供引文检索的功能,以发现一篇文献的被引用情况、一个作者的论文影响力、一种期刊、图书、专利等文献的影响力,从而获取在科学研究中产生重要影响的有价值的文献信息。系统与NSTL文献原文传递和代查代借系统无缝链接,支持用户快速获取文献全文。
    目前数据库包含外文期刊篇名数据1400余万条,并以年200万条的速度增长;外文引文数据5000万条,并以年3000万条的速度增长。

 
 
版权所有:鲁东大学图书馆
Copyright© 2010 All rights reserved